ALTERACIONES EN LA TRANSCRIPCIÓN COLELITIASIS
El consumo
de ácidos grasos polinsatrudrados (AGPI) son reguladores negativos de
la lipogenesis hepatica y disminuyen la resistencia de la insulina. esto se
debe a que los AGPI tienen una regulación negativa hacia las enzimas
lipogenicas, por la inhibición de la transcripción y por
una menor estabilidad de ARNm de las proteínas que se unen a los
factores de transcripción de los esteroles (SREBPs).
Estas proteínas son factores transcripcionales que regulan la
lipogenesis y la síntesis de colesterol en el higado y tejido
adiposo. Esto permite que la colelitiasis no se desarrolle tanto al consumir
los AGPI sin embargo en estudios se ha demostrado que el sexo influye
inversamente, mientras que los hombres mostraron una actitud negativa
las mujeres se , mostraron positivas frente a los AGPI Otro
efecto importante de los AGPI, es el de activar al factor transcripcional PPARa
(proliferador activado del receptor alfa del peroxisoma).

BIBLIOGRAFÍA:
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